azubi baeck1

Bäcker/in

 

Aufgaben
Lagern und Verarbeiten von Rohstoffen und Vorprodukten
Mischen von Teigen und Massen
Herstellen verschiedener Brotsorten, Brötchen, Klein- und Feingebäcken
Ansprechende Garnierung der Produkte mit Glasur oder Füllungen
Warten und Bedienen der Maschine
Backen von Teilstücken auf verschiedenen Ofensystemen


Dauer
Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre im Dualen System
(Betrieb/Berufsschule)

 

Weiterbildung*
Nach der Ausbildung ist es möglich sich weiterzubilden, z.B.

Bäckermeister/in (Meisterschule)
Techniker/in, Fachrichtung Lebensmitteltechnik,
   Schwerpunkt  Bäckereitechnik
Betriebswirt/in des Handwerks


Mit Hochschulberechtigung z.B.:  
Studium im Bereich Lebensmitteltechnologie
Studium im Bereich Getreidetechnologie

*Nach Beendigung der Ausbildung, teilweise auch nach einigen Jahren Berufserfahrung, sowie nach Abschlussart stehen diese Weiterbildungsmöglichkeiten zur Verfügung.